黒豆

1月8日(木)

 ことしもたくさんの黒豆をいただきました。
 蒔いてから、取入れ乾燥と手間がかかるものです。
 いつも煮豆ばかりなので、少しは変わったものをと探してみました。

 黒豆といえば丹波の黒豆!
 早速丹波篠山をひらいてみましたら・・・なんとたくさんのメニュー!
 おまけに<黒まめ課>なる部署もありました。        丹波篠山のページはこちら
 
 あまりのメニューの多さに圧倒され、とりあえず<黒豆ごはん>を作ることにしました。

                   a0045931_18474595.jpg
    米      2合  
    もち米   1合
    黒豆    1合
    梅干    2個程度
    塩      適量



    お米ともち米を一緒に洗い数時間
    水に浸しておきます。

    黒豆はフライパンで皮がはじけるまで
    から煎りし(10分程)さまします。



a0045931_1912129.jpg

    梅干は種をとり刻みます。

    米の水はいつもの量でOK。

    お米を入れた炊飯器に黒豆、梅干を
    いれスイッチオン。


    炊き上がったら塩を適量ふりかけ
    混ぜます。




    黒豆と梅干で色はほんのり桜色、味は予想通りおいしかったですよ。
    どうぞお試しあれ・・・
a0045931_1962415.jpg
  
a0045931_19232484.gif

a0045931_19235955.jpg

[PR]
by taya10232005 | 2009-01-08 19:25
<< 寄贈 初詣 >>