柚子ジャム

12月 1日(土)

 きょうから12月です。
 でも師走のあわただしい気分にもなりません。

 そこで一昨日いただいた柚子でジャムを作ることにしました。
 お風呂用に少し残して、1.4kg作ることに。

a0045931_1145928.jpg

          a0045931_11194250.jpg


   ①たわしで皮を洗って二つに切る

   ②しぼってジュースを漉しておく

   ③種をとって皮と身に分ける

   ④身はフードプロセッサーにかける




a0045931_11205044.jpg
   ⑤皮は薄く切って水を替えながら
     一晩さらす
   ⑥身を数分煮てざるにとる

   ⑦皮も水から5分煮てざるにとる

   ⑧鍋に皮、身、ジュース、砂糖を入れ煮る

     砂糖は控えめに400gにしました



     a0045931_11284660.jpg
 

     40分程混ぜながら煮ると出来上がり
     
     量はほとんど減りませんでした

     甘さ控えめのおいし~い柚子ジャム
     ができました!

     きのう、今日と甘酸っぱい香りに
     包まれた日でした
[PR]
by taya10232005 | 2007-12-01 11:42
<< ねこ鍋ならぬ・・・ しいたけ >>