きゅうちゃん漬け

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      半日か一日、時間が取れる日にどうぞ・・・
      時間と力が必要です。でも簡単!
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【材料】きゅうり  10本程度(あまり太いとカリカリ感がないので)
    しょうゆ   250cc
    みりん    200cc
    酢       50cc
    しょうが    一かけ
【作り方】
1. 熱湯の中にきゅうりを丸ごと入れ、そのままさます(3~4時間かかる)
2. さめたら水をきり5~8ミリの厚さに切る
3. 一握り程度の量づつ、ふきん(タオル地より手ぬぐい状が良)で3~4回 よ
   くしぼる
4. しょうゆ・みりん・酢を沸騰させた中にしぼったきゅうりを入れて、5分煮る
5. きゅうりを網杓子でざるにとりさます(30分程度)
6. 煮汁を沸騰させ、さめたきゅうりを入れて、5分煮る
7. またざるにとりさます
8. 3回目は煮汁の中に、しょうがの千切りをいれふっとうさせ、5分煮る
9. あら熱がとれたら、網杓子で容器に入れ冷蔵庫でよく冷やす(煮汁につけた           ままだとしょうゆ辛くなってしまう)
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            味はお好みで次回から加減してください
            感想まってま~す

  
    
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by taya10232005 | 2006-07-07 11:43
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