ギョッ!!

2月15日(月)

昨日の夜、釣りに行った息子がこんな魚をもってきました。 ( 鳴門産 )

a0045931_1573094.jpg


コブダイ (寒鯛)
名前の通り、大きなコブが特徴。
冬はおいしくなるので寒鯛の名前がついたようです。


前回の50センチはなんとかさばきましたが、今回は魚屋さんに依頼しました。

こんなに切り身がとれました!やっぱりプロは違いますね。

a0045931_15135622.jpg



「お鍋にどうぞ!」と、ご近所にもおすそ分け。

コブダイの他にチヌ(黒鯛)もいたので、とうぶん我が家は魚が続きそうです。

コブダイは、から揚げやあんかけもおいしいですよ。


それにしても、りっぱなコブですこと!

a0045931_15241054.jpg



このおでこ見ていたら、どこかで見たような・・・・??










あっ!  やっぱりコブダイには負けていましたね。


a0045931_15252636.jpg

[PR]
by taya10232005 | 2010-02-15 15:29 | Comments(14)
Commented by potipeu at 2010-02-15 15:35
ハハハ、そんなあ、ぼぼちゃんと比べるなんて~。
ぼぼちゃん、ハンサム顔なのにね、
おかあさんに「失礼な!」って、代わりに言ってあげようか?
Commented by taya10232005 at 2010-02-15 15:44
potipeuさん、こちらにいらして下さっていたのですね。
今編集中でした!
似てませ~ん?私にはそっくりに・・・(~。~)
コブダイをのぞいていた時『あーぼくにそっくり!』と言ってるような顔してたんだけどなー。(笑)
Commented by cyaa8989 at 2010-02-15 18:08
ギョッは魚ですね(^-^✿)
鳴門まで夜釣りですか?若さゆえですね。
夫は新しい防寒着は買い換えたものの、行かなくなりましたね。
大物の手土産もすっかりご無沙汰です。

魚屋でさばいて貰ってお幾らですか?
Commented by tomochi112 at 2010-02-15 23:02
ギョギョッ~!初めて見ましたよ~
tayaさん、50センチの魚がさばけるなんて素晴らしいですね。
夫も若い頃は釣りに行っていたのですが、釣ってきた魚は責任持って(笑)
捌いてもらいましたよ。
コブダイとぼぼちゃん全然似てないよ~
ぼぼちゃんのおでこはすっきりして目も口元も凛々しいです。
Commented by うさこちゃん at 2010-02-16 08:04 x
1匹のお魚でこんなに切り身が撮れたら、相当大きな魚だったのでしょうね。魚の顔をまじまじと見たのは初めてです。よほど大きな魚だったのでしょうね。
Commented by taya10232005 at 2010-02-16 10:45
cyaaさん、鳴門程度のところは日帰りで行っています。
高知や愛媛は2日がかりで行ってるようですが。
やはり若さですよ。我が家も長い間海にはご無沙汰です。
魚をさばくのは普通で500円600円程度らしいのですが、
これは大きいので1000円でした。
でも素人が1時間ほどかけてすることを思えば安いですよね。
Commented by taya10232005 at 2010-02-16 11:04
tomochiさん、びっくりしてPCから目を離したでしょう?
魚屋さんでは見ませんものねー。
コブダイはあまり好まれないそうですが寒いこの時季はおいしいですよ。
タラに似ているので、鍋にはとってもあいます。
今まで全部私がさばいていたのですが、最近肩が痛く前回50センチ物の時は夫にやってもらいました。
でもね~・・・コブダイにうろこは残っているし、チヌの刺身に小骨があったり・・・
さんざんでしたので今回はプロに頼みました。
やっぱりぼぼは似ていませんか?
その言葉聞いて安心しました(笑)
Commented by taya10232005 at 2010-02-16 11:07
うさこちゃん、これは今までで一番大きいでしょうね。
クーラーに曲げられて入っていましたよ(笑)
たくさんの切り身ができたので当分鍋に使えそうです。
Commented by rockheartgarden at 2010-02-17 00:18
立派なコブダイですね~!
魚拓にしても価値がありそうな大きさですね。
ぼぼちゃんかわいい♪ 意外とおでこさんだったのね(^^)
Commented by sacromonster at 2010-02-17 08:44
お魚とは、言っても大きな歯があり、立派なお顔をしていて
まるで、大臣のようですね。
とても食べる気はしなくなりそうです。
然し、捕りたてで鮮度抜群、、美味しかったのでしょうね。
Commented by taya10232005 at 2010-02-17 10:25
rockheartgardenさん、時々このサイズの魚釣って帰ることがあるんですよ。
もう私の手には負えません、プロに頼みました。
そうですね、魚拓にしておけばいいのにね。
ぼぼはポメラニアンなのでおでこが売りなんです。
もっとおでこが出た方が可愛いのにね。
Commented by taya10232005 at 2010-02-17 10:36
sacromonsterさん、びっくりされましたか?
立派というかグロテスクな顔でしょう?
>まるで大臣のよう・・・
おもしろい表現でですね、ほんとその通りですね。(笑)
鍋に使いましたが、タラと同じ食感ですよ。
Commented by michiko at 2010-02-17 14:36 x
ボボちゃん怒っていない~~ママ比べないでと・・・

新鮮で美味しいお魚。 親孝行なご子息ですね。(*^-^)
やっぱりプロのさばき方は違いますよね。
健康食のお魚三昧 いいな~~~ボボちゃんも食べますか?
私も鮭をいただくと料理お願いしています。
Commented by taya10232005 at 2010-02-17 18:58
michikoさん、私は似ているように思ったんだけど・・・(^^)
魚をさばくのをお店に頼むのは初めてです。
やっぱり出来上がりは比べ物になりません、当たり前ですよね。
我が家は最近鍋三昧なので、こうした魚は重宝します。
鮭1本をさばくのは大変ですものね。
<< 少しの間のんびりさせてくださ~~い! 雨は苦手です~~ >>