シルエット

10月21日(水)

朝の散歩がこんな風景に変わってしまいました。
でもこの瞬間を独り占めしているようで気分がいいのです。

a0045931_14115366.jpg


一人で採り、一人で皮をむぎ、一人で吊るしていました。
私は食べないので手も出しません。
70個作ったそうです。

a0045931_1492896.jpg


おまけです。

a0045931_14102045.jpg

[PR]
by taya10232005 | 2009-10-21 14:10 | Comments(10)
Commented by cyaa8989 at 2009-10-21 18:21
稲刈りを終えた田の風景
朝日が昇るいつもの散歩、何時ごろの風景でしょうか?

影もいいですね。
私は影を見ると遠い昔を思い出します。
あったか~く感じます。
Commented by usatyu4 at 2009-10-21 22:00
こんばんわ 日が短くなってなんとなく寂しい気分になりましたね。
それでも朝このような朝日を見るということは早起きされているのでしょうね。干し柿は旦那様が作っているのですか。
Commented by tomochi112 at 2009-10-21 22:36
まだ薄暗いうちからtayaさん、早朝walkingをされているのですか~
早起きは三文の徳ですね、朝日を独り占めできるのね。

柿のシルエット、のどかでいい風景ですね。
旦那様こまめなのね、羨ましいわ。
ぼぼちゃんのシルエット可愛いなあ。
Commented by sacromonster at 2009-10-22 07:59
早起きは三文の徳!!!日の出を楽しめるのですね。私は未だに
遅寝、遅起き、ですから、神々しい日の出を拝むことは出来ません。
シルエットだけを集める!!!ナント素晴らしいアイデア!!
感心しています。ボボちゃんのシルエットが可愛いです。
渋柿も吊るしておくと甘~くなるのですよね。
Commented by taya10232005 at 2009-10-22 10:15
cyaaさん、普段は私がぼぼと散歩です。
きのうの写真ですが、6時は過ぎていたと思います。
夫の朝食とお弁当を作り、洗濯機をまわして出発です!

子供の頃お互いの影を踏む遊びをやっていた思い出がありませんか?
素朴なことにも感動してましたよね、あの頃。
Commented by taya10232005 at 2009-10-22 10:23
usatyuさん、最近は歳のせいか朝早く目が覚めます。
時計がなくても起きられるのがうれしいような悲しいような・・・(>_<)
ぼぼは外がまだ薄暗くてもおかまいなしに散歩の催促をします。
用事だけ済ませ出かけますが、帰っての食事がおいしいんです(^^)
我が家の干し柿は食べる人が頑張るんです(笑)
Commented by taya10232005 at 2009-10-22 10:36
tomochiさん、夏はお日様に当たりながらの散歩でしたが、今は同じ時間なのにこんなに違うんですね。
急ぎの用事だけすませぼぼにキャンキャン言われながら飛び出します。
誰も通っていない道をぼぼと走るんですよ。
朝早くから元気がいいでしょう?
だから帰っての朝食がおいしくて困るんです(笑)
これも三文の内ですよね(^0^)
私は固い富有柿が好きで、干し柿は<なます>に入れて食べる程度です。
我が家の渋柿は大きくて今年も鈴なりでした。
先日100個以上差し上げて今回70個程吊るし、まだ上の方にたくさん残っています。
tomochiさん御要望なら差し上げますよ。
エッ!まわりが柿だらけ?
Commented by taya10232005 at 2009-10-22 10:48
sacromonsterさん、我が家もぼぼが同居するまではこんなに朝早く散歩することはなかったんですよ。
夏はいいのですがこれから寒さが厳しくなるといやいや出かけることになります。
でもぼぼがいなければきっと散歩もしないと思うので、ありがたいと思わなければね。
シルエットほめていただいてありがとうございます。
これから寒くなると陽だまりが恋しくなりますね。
そこにできた影がまたほんわかしていいものです。
渋柿の渋を抜く方法も焼酎につけたりとか・・・いろいろあるようですよ。
でも干し柿は保存がきくのでいいですよね、とっても甘~~いです。
Commented by michiko at 2009-10-24 11:13 x
素敵な写真ありがとうございます。
吊るし柿の季節ですね。 
私はスーパーで渋柿買って作ります。
昔 岡山の方に大きな渋柿籾殻かぬかの中に入れて甘くなったのをいただいたことがあります。とても甘くてとろっとして美味しかったのを思い出しました。
Commented by taya10232005 at 2009-10-25 16:47
michikoさん、田舎の風景でしょ?
スーパーで買ってまで干し柿作るんですか?
よほどお好きなんですね。
渋柿の渋を抜くやり方もいろいろあるようですが、このあたりでは焼酎でやっている人もおられますよ。
ちなみに私は固めの富有柿が好きなんですよ。
<< すずらんの実 今こだわっているもの >>