白桃ジャム

8月4日(火) 

きょう、やっと中国地方も梅雨明けしました。。
去年より29日も遅かったとか、過去最も遅い梅雨明けになるそうです。

      a0045931_21424722.jpg        

   
今年も友人から桃をいただきました。
甘~い清水白桃です。
市場に出せない物だということですが
こんなにきれいです。           
食べきれないので、今年もジャムを
作ることにしました。

  桃     2キロ(7個)
  砂糖   300g
  レモン  適量


a0045931_21502650.jpg





まず、熱湯に入れます。
こうすれば皮がツルリとむけます。
トマトの湯むきと同じ。








a0045931_2204564.jpg





切ったら鍋に入れその上に
レモン汁をかけます。
砂糖をかけなじむまで待ちます。





a0045931_2294941.jpg







砂糖がなじんだら弱火で煮ます。








a0045931_22135317.jpg




   
   途中、時々しゃもじで底を
   かき混ぜます。
   約1時間煮るとどろっと
   してきます。
   完成です。
   


a0045931_2222105.jpg




熱い内にビンに詰めます。
量ってみると、4本で
1290グラムありました。


後楽園では、130g入り
680円で販売しているとか・・
得した気分で~す!
   



a0045931_2232280.gif


   緑のカーテン、朝顔バージョンも完成しました。
   朝は、朝顔を見ながら白桃ジャムをつけたトーストをいただきます。
a0045931_22524027.jpg



                                         
[PR]
by taya10232005 | 2009-08-04 22:54
<< これから本格的な暑さなのに・・・ またまたスペシャルな時間でした! >>