きゅうちゃん漬け

7月3日 (金)a0045931_19172048.gif

 今年もキュウリがたくさんできました。
 
 以前は食べきれず捨てていたキュウリですが、
 きゅうちゃん漬けを作るようになって、今では捨てることはなくなり
 ました。
 今年2度目のきゅうちゃん漬けを作りました。
 健康を考えて、前のレシピより調味料を少なめにしています。

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 キュウリ   1,2~1,4K
        (今回は12本)
 しょうゆ       180cc
 みりん        160cc
 酢           40cc
 しょうが(千切り)  1かけ

①熱湯のなかに丸ごと入れそのままさます
②さめたキュウリを5~8㎜の厚さに切る(写真)







③ふきんでしぼる(強めに3~4回)(写真)
   少なめで絞ったほうが水がよく切れる

   大変なのはこの作業だけです!







④しぼるとキュウリの量はこれだけに(写真)











⑤鍋にしょうゆ、みりん、酢を入れ沸騰させる
 しぼったキュウリを入れ、5分程煮る(写真)










⑥5分たったらすぐ網しゃくしで引き上げさます(写真)

⑦キュウリがさめたら、たれを沸騰させ又5分煮る

⑧5分たったら又引き上げさます






⑨さめたら3回目はたれにショウガを入れ沸騰させる
 その中にキュウリを入れ、5分煮る(写真)

 それらしい色になってきました

 たれに入れたままでは味が濃くなるので
 粗熱がとれたら引き上げ冷蔵庫で冷やします





⑩できあがり!
 
 今回もカリカリとしたおいしいきゅうちゃん漬けでした
  
 tomochiさんにならってゴマを入れました

 
  煮ているので日持ちがします。
  
 キュウリがたくさんある方、どうぞお試しを!
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by taya10232005 | 2009-07-03 19:05
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