干し野菜やってますか?

6月16日(火)
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 畑では今夏野菜が元気に育っています。
 きゅうりは毎日5,6本採れるようになりました。

 ナスもピーマンもぼちぼちですが食べるには充分です。
 そのうち、どんどんなってくるともうお手上げ!


 そこで最近気になっていた<干し野菜>を作ることにしました。
 ただ切って干すだけ!
 なんでもOK、キュウリ、キャベツ、人参、ナス・・・

 早速採れたばかりのきゅうりとナス、それに玉ねぎを干してみました。
 朝10時から午後4時まで、6時間でこんなに乾きます。
 食べてみるとエ~!きゅうりがこんなに甘い?
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a0045931_21313648.jpg   野菜を干すとこんないいことがあるんです。
     ★ 水分が抜けるので火の通りが早い
     ★ 味がしみ込みやすい
     ★ 日を浴びるので甘み、旨みが増す
              ★ 食物繊維、鉄、カルシウムなど栄養分もアップ
              ★ 保存がきく・・・・・等など   
( KAGOMEのHPを参考に )   コチラ
 早速今晩野菜カレーを作りました!
 勿論干した、キュウリ、ナス、玉ねぎ、ピーマン、人参で・・・
 確かに煮る時間は短縮です、それにキュウリの歯ごたえはしっかりと残っています。

 今まで、干ししいたけ、切干大根は作ってきましたが、これからは干し野菜で無駄に
 しないようにします。
 
 我が家はどこででもは干せません!
 虎視眈々(いや犬視耽々?)と狙っているものがいます。
 キャラの木の枝がちょうどいい干し場に・・・10枚ほどは大丈夫。
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by taya10232005 | 2009-06-16 22:14
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