鴨が葱を背負って来る!

5月9日(土)

  故事ことわざで「鴨が葱をしょってくる」というのがあります。
      ( いいことずくめが先方からやってくる・・・という時に使われます )

  先日たくさんのセリをいただきましたが、きのう夫の友人からいのしし肉が届きました。
  
a0045931_1194100.jpg
a0045931_11172182.gif




きれいに薄切りされた肉は、
豚肉とそっくりです。
さっそく今晩はセリを入れた
<ぼたん鍋>に。



 「セリが猪を迎えに行った」??


a0045931_11205230.gif

ユキノシタ(雪の下)がつぎつぎと咲き出しました。
a0045931_11312862.jpg

a0045931_1137768.jpg

  毛でおおわれた肉厚の葉っぱは、セキ止めやかぶれなどの薬草としても使われますが、
  天ぷらにしてもおいしいとか。
  まだ食べたことはないのですが・・・
a0045931_11415483.jpg

[PR]
by taya10232005 | 2009-05-09 11:44 | Comments(12)
Commented by cyaa8989 at 2009-05-09 20:02
いのしし肉初めて見ました。ほんと上等な豚肉のようです。
季節はずれの思いもよらぬ鍋料理にお二人で舌鼓、鍋に入れるセリの
美味しい事、冬の鍋に小さな一束¥198高くても欲しくなる材料です。
それが好きなだけ食べれる事は・・・・どちらが主役なの?
Commented by taya10232005 at 2009-05-09 20:50
cyaaさん、私はお肉よりもっぱらセリの方へ箸がいきましたね。
でもしし肉も特有の臭みはなくおいしかったですよ。
相性バッチリの味噌味でいただきました。
私は鍋シーズンでもセリ買うことないのですが、そんなに高いの?(@_@)
Commented by hydrangeas1 at 2009-05-09 21:03
tayaさん お料理上手そうですね。
ごちそうしてください。
羨ましい。
セリはごま和えも天ぷらも好きです。
よろしかったら、近くの田んぼで摘んで送ります。
昔は、セリ摘みをやりました。
母が調理してくれたんですけど・・・、
そういえば卵とじもやりました。
Commented by usatyu4 at 2009-05-09 22:31
こんばんわ セリがおいしそう。冬には鍋料理に使うのですが、この時期にもあるのですね。何か新しい発見をしたようです。ボタンなべからおいしそうな香りがしてきそうです。
Commented by tomochi112 at 2009-05-09 23:30
セリの次はいのしし肉?
いのしし肉と言えばぼたん鍋、ぼたん鍋にセリが入るとぐっと豪華になりますね。
偶然ですか~ お庭のセリを、「家○○ は見た!」ってことでは(◎-◎;)

ユキノシタ、ユニークな形のお花ですね。
針がたくさんの花時計みたいね。
精進料理に出されたらいただきますが、自分で調理する気にはなりません。
天ぷら、美味しいのかな?
Commented by taya10232005 at 2009-05-10 12:40
hydrangeasさん、長く主婦してるわりには同じメニューの繰り返しです。
セリのゴマ和えもおいしいでしょうね。
まだ残っているので早速今晩やってみます、ありがとう!
私も昔は田んぼのまわりで遊んだりしていましたよ。
お互い子供時代が同じ頃だったんでしょうね(^^
Commented by taya10232005 at 2009-05-10 12:43
usatyuさん、このセリは新見の方から届いたそうです。
きっときれいな川で採られたんでしょうね。
いろいろな調理法も今回はじめて知りました。
ボタン鍋おいしかったですよ。
Commented by taya10232005 at 2009-05-10 12:54
tomochiさん、こんな偶然もあるんですねぇー。
県北のほうの方なので、テレビのようにはいかないと思うので
きっと猪がネットを開いていたら見つけて、駆けつけたんでは・・・???
セリがたっぷり入ったぼたん鍋、初体験でした。

ユキノシタ言われてみれば時計の針のように見えますね。
実は葉っぱの味試してみました。
気管にいいと書いてあるので4,5枚つぶして絞り汁飲んでみました。
味は飲みやすい青汁・・・といったとこでしょうか。
苦味も渋みもありませんでしたよ。
Commented by sacromonster at 2009-05-11 08:52
葱を背負った鴨がお宅に到着したようですね。牡丹鍋は懐かしい!!!
一度だけの経験でしたが豚肉よりも硬めで野生的な味!!!体が
温まるような気分がしました。昔、兵庫県に3年くらい住んでいた頃
を思い出しました。
Commented by taya10232005 at 2009-05-11 10:41
sacromonsterさん、私は肉のあくとにおいを消そうとさっと湯通しして使いました。
たしかに豚肉よりは歯ごたえがありますね。
煮れば煮るほどやわらかくなるらしいのですが、鍋ではそんなに火にかけられないですよね。
兵庫県の丹波篠山あたりはその時季たくさん獲れるみたいですよ。
Commented by michiko at 2009-05-11 19:23 x
高級品ですね。 さぞ美味しかったでしょう\(^o^)/
雪ノ下 子供の頃葉っぱを焼いて粉にして飲まされました。
風邪のときなどに~~~懐かしい。
Commented by taya10232005 at 2009-05-11 20:55
michikoさん、しし肉を食べる機会はあまりないですよね。
豚肉より歯ごたえはありますが、気になるにおいはほとんどありませんでした。
ユキノシタ風邪のとき飲んでたんですか?私は経験がないですね。
先日試しに絞り汁飲んだら苦くない青汁のようでしたよ。
<< 木堂祭 春の七草 セリ >>