シイタケってすごいんです!

3月26日(木)

 毎年春と秋にシイタケが顔をだしてくれます。
 原木をもらって菌を植え付けたのが4年前、今年の春もまだまだ元気です。

a0045931_102364.jpg


a0045931_10364843.jpg















  シイタケは栄養が豊富だとは知っていましたが、調べてみました!

      食物繊維、ミネラルが多く整腸作用がある
      血圧を下げ、コレステロールも下げる
      レンチナンという成分に抗がん作用がある
      カルシウムの吸収をを助けるビタミンDが多いので骨粗しょう症を防ぐ
        (生シイタケは半日ほど天日にあてればビタミンDが増量する)   ・・・など等      


  私達の年代にはうれしい素材、ありがたくいただいています。

a0045931_10521547.jpg

                                      つる桔梗
[PR]
by taya10232005 | 2009-03-26 11:05
<< "食の彩典” 白斑孔雀椿 >>