ゴーヤの佃煮

8月6日(水)                                
a0045931_17153611.jpg

たくさんのゴーヤをいただきました。
佃煮のレシピを添えて・・・

   a0045931_17211814.jpg



ゴーヤ    1、5kg
      (レシピは1kg)
砂糖      300g
しょうゆ    150cc
酢       100cc
ごま
かつお節







5ミリ程度に切ったものを
熱湯でさっと湯がき
ざるにあげます









さめたらかたく絞り
煮だった汁に入れます

弱火で時々混ぜて・・・
1時間近く煮詰めます








最後にごまと
たっぷりのかつお節を
混ぜたら出来上がり!







  058.gif少しやわらかめだったので、 次回は少し時間短縮でいきます。
[PR]
by taya10232005 | 2008-08-05 17:23
<< 徳島 阿波踊り おじゃこ >>