ゴーヤの佃煮

8月6日(水)                                
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たくさんのゴーヤをいただきました。
佃煮のレシピを添えて・・・

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ゴーヤ    1、5kg
      (レシピは1kg)
砂糖      300g
しょうゆ    150cc
酢       100cc
ごま
かつお節







5ミリ程度に切ったものを
熱湯でさっと湯がき
ざるにあげます









さめたらかたく絞り
煮だった汁に入れます

弱火で時々混ぜて・・・
1時間近く煮詰めます








最後にごまと
たっぷりのかつお節を
混ぜたら出来上がり!







  058.gif少しやわらかめだったので、 次回は少し時間短縮でいきます。
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by taya10232005 | 2008-08-05 17:23 | Comments(6)
Commented by cyaa8989 at 2008-08-06 16:52
手間を惜しまず美味しそうなゴーヤ佃煮が出来上がりましたね。
私は完食してしまいました。
今年は雨が少ないため、生りがかんばしくなく、正味1キロまとまって
頂く事がなく、1度作ったきりでご無沙汰しています。
Commented by tomochi112 at 2008-08-06 22:04
ゴーヤの佃煮美味しいですよね。
調味料の分量は、私が教えてもらったのと殆ど同じです。
試食したのが甘かったので三温糖を半分量(150g)で作っています。
tayaさん熱湯で湯がいたので柔らかくなったのではないかしら?
私は切ってから湯通しをしただけです。
初めて食べたとき、誰もゴーヤとは気付きませんでしたよ。

昨夜寝る前に<杏の部屋>にお邪魔したんだけどな~。
可笑しいなあ、<ゴーヤの佃煮>には気付きませんでした。(?_?)
Commented by taya10232005 at 2008-08-07 09:19
cyaaさん、まだ冷蔵庫に1kほどあります(笑)
佃煮は冷凍できるので半分冷凍にしています。
普通の料理では食べきれないようなので又佃煮やりますか?(^_-)
Commented by taya10232005 at 2008-08-07 09:26
tomochiさん、不思議の原因は・・・5日に写真を載せて<非公開>に設定し、6日に完成したので投稿した次第です。
日付は最初のが出るんですね、今気がつきました(笑)
以前tomochiさんが投稿されていたのを思い出して見たら分量は同じでしたね。
そのとおり反省項目は、湯がかない、砂糖を減らす・・・次回はバッチリよ!
Commented by michiko at 2008-08-07 13:59 x
佃煮考えもしませんでした。 チャンプル 酢の物くらいで~~~
早速作ってみます。 ご飯がすすみそうですね。
tayaさんちの食卓はいろんな佃煮で賑わいますね。
暑い日お体お大事になさってください。
Commented by taya10232005 at 2008-08-08 15:16
michikoさん、佃煮は私もはじめてでした。
ごはんと一緒に食べればいくらでも食べられますよ。
ちょっと甘めだったので、作られる時は砂糖を減らしてみてね。
私も今回を参考にもう1回作ってみます。
michikoさんもお体おだいじに・・・
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