我が家も秋に・・・・

10月16日(火)

その1・・・
秋になると、夕食にもちょっと手をかけたものが食べたくなってきます。
と言っても夏が夏だけに・・・そんなにたいそうなものではありません。
10月12日の新聞に、自然食のベテラン、小山月枝さんのレシピ<ジャガイモもち>が載っていましたのできのうちょっと頑張ってみました。ジャガイモも早く使わないとそろそろ芽がでてきます。
a0045931_10591454.jpgジャガイモがたくさんあったので、レシピの2倍の量で作ることにしました

皮をむいて蒸したジャガイモ1キロ(生で)に上新粉(なかったので団子粉を使用)を入れフードプロセッサーにかけ、半分は黒ゴマ、半分はカレー粉をまぜ、片栗粉をまぶし油で揚げます。
醤油、みりん、酒を温めた中にいれからめます。

どうなるか心配しましたが、ナント!!外は歯ごたえがあり中は名前の通りもちもち~でした。
甘辛くさめてもおいしかったですよ。食べやすいサイズにして25個できました。夫の弁当にも早速入れましたし、少し冷凍にもしました。

a0045931_11225026.gif

    その2・・・   
    やっと秋明菊が咲きました。a0045931_11275330.jpg






      この夏の猛暑ですっかり葉が
      傷んでしまいましたが、なんとか
      花を見ることができました。





a0045931_11303318.gif

その3・・・
ちょっとお昼ねをするには丁度いい時候になりました。
a0045931_11342419.jpg



人間様にはちょっと寒いのですが、ぼぼにとってはもう涼しい所を求めてウロウロしなくてもいいしなんとも気持ちがいいんです。

気配を感じて起きてしまいましたが・・・
[PR]
by taya10232005 | 2007-10-16 11:52
<< 空がある・・・・ 高梁 頼久寺 >>