この実 山いちじくの実

7月30日(月)

    木の実の名前がわかりました!   山いちじくです。
    tomochiさんが教えてくださいました、ありがとう。

        切ってみると、なるほどいちじくそのもの。

a0045931_21461655.jpg


つぶつぶが、しっかりつまって

おいしそうに見えますが・・・



a0045931_21511221.jpg





      だんだん色づいてきています

      一番うれたのを切ってみました


       味を確かめないで捨てたので
       あした採りに行って食べてみます。
[PR]
by taya10232005 | 2007-07-30 21:56 | Comments(8)
Commented by tomochi112 at 2007-07-31 00:28
そうそうこれこれ、いちじくでしょう?(^-^)エヘン
もう赤紫に色付いているのもあったのですね。
ついこの前義母が食べて『美味しくない!』と言ってました。
昔はよく食べていたのにねえ。(笑)

先ほどは答えだけコメントしたので・・
たくさんの梅、お二人の共同作業できっと美味しく出来ますよね。
私はこの年になっても一度も漬けたことがありません。
義母の楽しみを取ってはいけないと思って。(^_-)
わが家で収穫した梅で毎年欠かさず作っています。
Commented by cyaa8989 at 2007-07-31 08:12
野山を駆け回って遊んだ私なのに、この山いちじくは知りませんでしたね。
言われてみれば色づいている奥はいちじくですが
葉っぱは似ても似つかぬ。

熟れると鳥がつつくのかしら?
日本いちじくが大好きなcyaaより
Commented by taya10232005 at 2007-07-31 09:04
tomochiさん、朝一番ぼぼと散歩の途中山いちじくのうれたのを少し食べてみました。
感想はお義母さんと同じでしたね。(笑)だから誰も取っていく人がいないんだ。
長年味の濃いものばかり口に入れていると、味覚も変化してしまうんでしょうね。
私なんか子供の頃食べた桑の実がおいしかった思い出があります。

梅は共同作業といっても、私は干す間雨の番だけなんですよ。
tomochiさんの家も、お義母さんができなくなったらだんな様が引き継ぐかもよ、我が家のように・・・(^_-)
Commented by taya10232005 at 2007-07-31 09:15
cyaaさんは海に近いから、山いちじくは見てなかったかもしれませんね。
夫は知ってましたが私は初めてでしたよ。
食べてみましたが決しておいしいとは言えません。
鳥も味を知ってるのかも?まったく食べてませんね(笑)
我が家にもありますが、近所にもあちこちといちじくが実をつけています。
西洋いちじくかもしれませんが。
Commented by horisam at 2007-07-31 17:28
うん うん、美味しそうな いちじく なのにね、利用法もなさそうで残念です。
Googleで検索してみたら、<杏の部屋>がトップにありました、なんだか嬉しかったりして・・・。
Commented by taya10232005 at 2007-08-01 10:13
horisamさん、うれしい情報ありがとう!
私もさっき検索してみました、新しい順なのかな?
山いちじくは見て楽しむものですね。
Commented by michiko at 2007-08-02 09:03 x
まぁ~~無花果・・・ハッパが違いますね。初めて聞きました。
どんな味かな? ドライフルーツにすればどうかしら・
tayaさんちは自然が一杯で興味あります~~いろいろUPしてね!
Commented by taya10232005 at 2007-08-02 09:52
michikoさん、決してお薦めできる味ではないのよ。
しっかりうれているものは中はパサパサでした。
そうですよ~このあたりはまだ自然が一杯!
でも医科大学付属病院をはじめ、病院は選ぶのに迷うぐらいあるし、大学も何校かあるし結構文化都市なのよ。
<< 電球型蛍光灯 この実なんの実? >>