筍料理 <筍のふんわり揚げ> by taya

5月12日(土)

 今年は、たくさんの筍をいただきました。
 煮物、てんぷら、木の芽和え、炒め物・・・・
 
 最後の筍が冷蔵庫にあるので、何か目先の変わったものを・・・と、思っていたら
 先日テレビでやっていました。

  < きざんだ筍を団子状にして、油であげるもの 
   
  早速今晩実施!  いざかかってみると実にあいまいな記憶だった。
  他の材料は?  調味料は?   つなぎは?・・・・????(@_@)

  そこは、 ?十年の主婦暦、 伊達に年数は重ねていない!
  棚の上から<フードプロセッサー>をおろし、筍をみじん切りに。

  残っていたカニの缶詰、たまねぎのみじん切りも入れる。
  つなぎは卵と片栗粉、塩と味噌を入れることは記憶にある。

  後はゆっくり油であげるだけ。

a0045931_195454.jpg
味も食感も自信がない。
揚がったものを口にしてみる ヒヤヒヤ・・・

エッ! おいしい! ウソー!
味もバッチリだし、外はカリカリ、中はふんわり・・・
割烹料理家の、ナントカしんじょう・・なんて、
目じゃぁない!
ふんわりの中に、筍のシャリシャリ感、
この食感がなんともいえないゾ。

ビールとなら、もっとおいしいはず、ヨシ!
  (映像がヘタクソでおいしそうに見えないのですが・・・(><)

a0045931_20313363.gif

 ハンキング二種     バコパ                 初雪かずら
a0045931_20191294.jpga0045931_2020094.jpg














a0045931_20332664.jpg
a0045931_2035334.jpg
















   初雪かずらの花は、風車のよう                白い葉っぱもきれいです
[PR]
by taya10232005 | 2007-05-12 20:53
<< 民謡まつり 鳥の楽園? >>