主婦の見せ場や!

    3、4年前だったか、夏、我が家のきゅうりが豊作で、勿体無いと思いながら古い
    ものから処分していた。
  
    このことを、お隣の奥さんとお話していたら、「きゅうちゃん漬けを作ってみたら・・・」
    と、レシピをいただいた。

    これがおいしいこと!!
    店で売ってるのにひけをとらない、イヤ、それどころか添加物が入っていないので
    後口がいい!

    こうしてその年は、たしか5回ほど作ったかもしれない。
    さし上げた人からも、予約があったほど・・・・
    
a0045931_1136762.jpg
 
                 かくして・・・ことしはこれで3回目。
   
               あまり、他人様に自慢することがない私だが
               この時期は、私の見せ場ヤーー
    
               ・・・・・・と、いうことでもないが・・・・
               亡くなった舅が20年程大事にしていたものが
               今勢いよく茎をのばしている。

               10月ごろには玉のようなピンクの花を咲かせてくれる。
a0045931_11492599.jpg

                 そう!! 名前は <ミセバヤ> おそまつ!
a0045931_11521168.jpg

               



     
[PR]
by taya10232005 | 2006-07-06 11:53 | Comments(10)
Commented by emi-co5858 at 2006-07-06 15:03
私は、この時期になると毎年キュウリの焼酎漬けを作ってますよ~!!でも、きゅちゃん漬けもいいかも・・・(*^。^*) 「きゅうちゃん漬けのレシピを公開して下さい!」m(__)m
Commented by horisam at 2006-07-06 15:20
きゃー 可愛いカエル君(ちゃん?)、上手にお座りして~~、グッドタイミング、何度見ても笑えるよ~。きゅうちゃん漬けレシピ、知りたい、知りたい!
Commented by cyaa8989 at 2006-07-06 20:26
きゅうちゃん漬けより気になるもの、その背景はどうなっているの?
写真を2枚あわせているの?
taya家の庭園はまだ自然が残っているのですね。
雨蛙の手・足のきゅうちゃん(それを言うなら吸盤でしょう)
可愛いよね。
Commented by tomochi112 at 2006-07-06 20:44
2、3年前?新聞に『簡単キューちゃん漬け』のレシピが載っていたので作ってみたらとっても美味しかったの。
それ以来きゅうりを収穫したら作っています。
調味料は4種類、tayaさんと同じかなー(^。^)

<ミセバヤ>私に見せてくれてありがとう!
ピンクの花が咲いたら、又見せてね。
Commented by taya10232005 at 2006-07-06 21:23
やっぱemi-coさんには焼酎でしょう。
でも昼間に食べるの無理なんじゃー?
ほんわか気持ちよくなって・・・なんてことはないんでしょうね。
お酒に強いemi-coさんはそんな心配いらないかー(笑)
Commented by taya10232005 at 2006-07-06 21:40
horisamさん、かえるってなかなか動かないものなんですね。
写真とるのに、鉢を持って歩いてもしっかりつかまって・・・
全体の写真にも写っているんだけど、私にもどこにいるのか見えませ~ん、笑えるでしょう?
Commented by fjsan1947 at 2006-07-06 21:42
tayaさん、私もきゅうりが食べきれません。ぜひレシピの公開お願いします。 ミセバヤって、これ程になると見ごたえありますね。
Commented by taya10232005 at 2006-07-06 22:01
cyaaさん、背景は我が家の庭!
踏み石の上にランチョンマットを敷いて・・・
雑誌のようにはいかないけど、マーマーいけるでしょう?
cyaaさんの<○ジャレ>よりは・・・ゴメン!
Commented by taya10232005 at 2006-07-06 22:20
私のは簡単だけど、力(?)と時間が必要なんですよtomochiさん。
調味料3種類としょうが・・・tomochiさんと同じかなー?
レシピ紹介します、是非作ってみてください。
花のことは先輩方にはかなわないので、みなさんのブログで楽しませてもらうことにしてますので、私は時々珍しいものを・・・と思っているのですが、なかなかネタがなくて・・・

Commented by taya10232005 at 2006-07-06 22:28
fjsanさんはじめての訪問ありがとうございます。
教室では仲良くしてもらってありがとうございました。
また新しいこと勉強されたらメールで教えてね。
野菜作られてたんですね、ホント食べきれないですよね、この時期。
<< きゅうちゃん漬け 見当違い? >>