自慢の味と樹形の出来栄えは?

11月22日(金)

  11月の第3木曜日といえば、ボジョレー・ヌーボーの解禁日。

  フルーティーで渋みが少なくやさしい口当たり。

  ヴィンテージものの極上の赤ワインも美味しいけど、採れたてのブドウで作った

   今でしか飲めないボジョレーも味わいたい。

  生産者の皆さんの自慢の味をいただきます。

a0045931_1927735.jpg



a0045931_15504683.gif




  松の剪定始めました。

  他の庭木は終えていますが、夫の休みとお天気が合わず松だけ残っています。

  松の剪定は、夫婦の共同作業です。

  きょう、私の担当の枝がやっと一枝完成しました。

a0045931_19334856.jpg



a0045931_1934791.jpg
 


   ぼぼも、ず~とそばで 枝ぶりの確認作業?

a0045931_19353885.jpg
 


   この1本の樹が全部終わるのはいつのことかしら?

   自慢の樹形に仕上がってくれればいいのですが・・・

a0045931_19375516.jpg




   
[PR]
by taya10232005 | 2013-11-22 19:42 | Comments(20)
Commented by オリィヴ at 2013-11-22 20:45 x
昨日が解禁日だったのですね。
すっかり忘れていました。
夫に話したら、「明日は買ってこい」だって(@_@。。
見事な松ですね。
松の剪定は技術がいります。
ご主人さまは器用な方ですね。
我が家ではまだ剪定が出来てないのですよ。
11月中にしてほしいとお願いはしてあるのですが・・・。
Commented by cyaa8989 at 2013-11-22 21:23
ボジョレー・ヌーボーの解禁を楽しんでいますね。
ご主人様と一緒に当分飲めそうですね。
搾りたてのフルーティーなワインを
>生産者の皆さんの自慢の味を
味わう飲み方もいいですね。

庭の選定が始まると年末を感じてきます。
松の事はよく分かりませんが
写真の松の仕上がりはどのようになるのでしょう。
Commented by 毎日てくてくまりちゃん at 2013-11-23 18:10 x
tayaさん
お久しぶりです。
すごく立派な松の木があるのですね。
剪定ご主人様がされるなんて素晴らしい。
楽しみですね。

ぼぼちゃんがうーーーんどうなるのかなぁっておしゃべりしてる
みたいですね。

??はたくさん購入されたのですね。
我が家も、デッキで燻製機を使って、自家製燻製を作って
??を楽しみます。
おしゃれそうだけど、仲間とワイワイが一番です。
Commented by tomochi112 at 2013-11-23 23:56
tayaさん、ワインお好きなんですね~♪
デパートではハーフボトルなどの飲みきりサイズも揃えているって言っていました。
二人でワインを! いいなあ・・・
わが家は毎晩夫が一人で酎ハイ飲んでます(^_-)

立派な松の木ですね。
わが家も剪定は夫がするのですが、なかなかはかどりません。
Commented by ikuko at 2013-11-24 11:02 x
うわあ*たくさんのボジョーレ!
我が家は昨年に続き、ボジョーレ買いませんでした。。
実家の姉のところにおいしいの1本送りましたが・・。
季節を楽しむためにも、やっぱり買おうかな。

お庭、丁寧にお世話なさっているのですね。
素敵*
ぼぼちゃんも、監督、慣れた様子*
Commented by taya10232005 at 2013-11-24 16:05
オリィヴさん、ボジョレーはフルーティーで誰でも飲みやすいですね。
私は普段でもよく赤ワインをいただきます。
血糖値が高い人でも赤ワインなら大丈夫なんですよ。
返って朝、血糖値を下げてくれる効果もあるとか・・・

松の剪定だけは夫婦の共同作業なんです。
何年か前夫に剪定方法を聞き、低い枝は私の担当です。
プロに頼めば早いのですが、少しづつ進めるのも楽しいですよ。
Commented by taya10232005 at 2013-11-24 16:22
cyaaさん、実は夫はワインは飲まないんですよ。
だから「カンパ~~イ!」はないの・・・(._.
きのう息子が1本持って帰りましたけどね。

松の剪定は難しいものと決めつけていますが、ポイントさえ押さえれば案外誰でもできますよ。
ただ高い所は危ないので私にはできません。
先日、近所の男性が剪定中脚立から落ち、救急車で運ばれました。
坐骨や肋骨骨折で車いすだそうです。
我が家は本日無事終了しました。
夫がてっぺんの枝を剪定が大変だからと、切ってしまいました!
Commented by taya10232005 at 2013-11-24 16:30
てくてくまりさん、我が家は1本しかない松に手間取っています。
夫が仕事でいないので、普段は私がコツコツと、そして昨日きょう二日間夫婦で終わらせました。
お天気も良かったので、ぼぼもず~と庭にいました。

ワインに燻製、いいですね。
私は普段から赤ワインをいただくのですが、いろんなチーズが多いですね。

Commented by taya10232005 at 2013-11-24 16:49
tomochiさん、私は普段から赤ワインを飲んでいます。
夫はワインは苦手のようで、フフ・・一人でワインを!デス。

我が家の門かぶりの松は夫婦で剪定しています。
普段は私が下のほうをぼちぼちと、そして土日で無事終了させました。
夫が高い枝は大変だからとてっぺんを飛ばしたのよ。
まっ高い所に上がって落ちられても困るしね。
先日ご近所の旦那様が剪定中脚立から落ちて今車いすだそうです。
今日も、家の前を通った方3人が「落ちないように、気をつけてよ」と
言葉をかけてくださいました。

Commented by taya10232005 at 2013-11-24 16:59
ikukoさん、普段は赤ワインをいただいていますが、このボジョレーの時季には
そのフルーティーさを味わっています。
私しか飲みませんが、赤ワインは血糖値高めの人にも大丈夫なので遠慮なくネ!

我が家の庭には松が1本しかないのですが、その1本に手間取っています。
低い枝は私が普段に少しづつ済ませましたので、土日で夫婦で終わらせました。
ぼぼもず~と庭でチェック(?)です。
まっ、いつの間にかお昼寝タイムには入っていましたけどね。
Commented by usatyu4 at 2013-11-25 16:51
こんにちは みごとな松ですね。 毎年この時期に
tayaさんのお宅の庭を見せてもらい、見事な庭だなあと
思っています。そろそろお正月の準備ですね。
Commented by taya10232005 at 2013-11-25 19:39
usatyuさん、庭は広くはないのですが、剪定しなければいけない木が多いのです。
松は辛抱がいる作業で私も応援しています。
後1か月でお正月、ほんと一年が早いですね。
Commented by rockheartgarden at 2013-11-25 22:33
我が家でも、23、24日に娘が里帰りしたのでボジョレー買いました♪
この最高金賞受賞!は、美味しさも格別なんでしょうね(^^)

tayaさん松の剪定されるのですね。
お見事!尊敬します。
ご夫婦での共同作業も素敵♪
Commented by hydrangeas1 at 2013-11-26 07:56
眺めて味わわせて頂きます。
ラベルも美味しそうですもの。
松の剪定、、、季節を感じます。
ぼぼちゃんのおめめ、かわいい。
Commented by taya10232005 at 2013-11-26 10:31
rockheartgardenさん、私は普段から高いワインはほとんど買いません。
ボジョレーも2000円前後のものばかりです。
安いものでも美味しいと思うワインもありもすよ。

松の剪定は時間がかかるでしょう?
だから低い所は私がぼちぼち済ませています。
口には出さないけど、仕上がりは私のほうが上?なんて思っています(笑)

Commented by taya10232005 at 2013-11-26 10:38
hydrangeasさん、今は我慢も仕方ないですね。
お元気になられたら、美味しいものいっぱい召し上がってください。

我が家は和風の庭なので剪定しないと形がくずれてしまうんです。
松はその典型ですね、でもやっと終わらせました。
ぼぼもずっと庭に出て退屈そうにしていました。
Commented by michiko at 2013-12-10 17:36 x
松の剪定 ご夫妻でなさるなんて器用ですね。

仕上がりがtayaさんの方が綺麗・・・松も喜んでいますね。

美しお庭になり新しい年を迎えられお幸せです。

年末お忙しいでしょうが お体お大事になさってください。
Commented by taya10232005 at 2013-12-12 22:08
michikoさん、松の剪定は時間がかかりますね。
寒くなる前に済ませて助かりました。
今年も残り少なくなりましたが忙しい時期になってしまいました。
Commented by sacromonster at 2013-12-13 15:11
ワインには弱いのでアルコールの話は全くできない私です。
飲める方は人生をより多く謳歌されるのでしょうね。
ご夫婦で松の手入れをなさるとは
これまたお楽しみですね。我が家は貧相な松ですが
植木屋さんにたのんでいます。
落ちて亡くなった方もありますが、タヤサンご夫婦はお若いにで
もうしばらくは、大丈夫でしょうね。
Commented by taya10232005 at 2013-12-15 10:14
sacromonsterさん、ワインは好きですが、日本酒や焼酎類は全く駄目です。
松の剪定は案外コツが解れば簡単なんですよ。
でも作業には細心の注意が必要ですね。
ちょうどこのころ近所の方が脚立から落ちいまだに入院され車いすだそうです。
私もちょっとした段差で足を引っ掛けることもあります。
お互い転ばないよう気をつけましょうね。
<< 来年もよろしくお願いします 国指定名勝地「豪渓」から「宝福寺」へ >>