みょうがと山イチジク

8月1日(水) 水の日

 きょうからもう8月です。

 節電を気にしながらも、クーラーのありがたみを感じている毎日です。

 
      茗荷が顔を出していました。

      花が咲いたら中がブカブカになり味が落ちるので食べません。

a0045931_1059681.jpg



 茗荷の上に<山イチジク 別名イヌビワ クワ科 >の枝が覆っています。

 もう色づいている実がありました。

a0045931_12452392.jpg


a0045931_12485916.gif




        ブルーベリーが次々と熟れています。  ジャムも美味しいけど、ジュースもいけますよ!
a0045931_1251047.jpg


 
[PR]
by taya10232005 | 2012-08-01 12:52 | Comments(22)
Commented by miyakeoriibu at 2012-08-01 13:59
暑いですね。
言うまいと思ってもつい口から出てしまいます。
我が家のみょうが 先日見ると花がいっぱい。
うっかりしていて惜しいことをしました。
甘酢漬けにして食べています。
山イチジクのジュース 美味しそうですね。
私は山イチジクを知りませんでした。
無論食べたこともありません。
Commented by ikuko at 2012-08-01 18:10 x
ブルーベリーのジュース、これもまたおいしそう!
実は私、ブルーベリーのサプリ飲んでて、
これが欧米では医療用にも使われているといううたい文句の
お値段高~いの!
とっても目が疲れやすいので、気合入れて飲んでるんです。
でもこっちの新鮮手作りのほうが、効果ありそう・・!
Commented by usatyu4 at 2012-08-01 22:43
こんばんは ミョウガは植えていたこともあったのですが、
他の花などに追い詰められていつのまにかなくなってしまいました。
一度花が咲くまで待って花を見たかったです。
山イチジクのことは今まで知りませんでした。
Commented by tomochi112 at 2012-08-01 22:47
クーラー無しでは生きていられませんね~(^_-)
食べるときも寝るときもクーラーに頼る日々を送っています。
茗荷、爽やかな香りと食感で食欲をそそります。
山イチジク、美味しいの?
いつだったか散歩の途中に取って食べたら美味しくなかったのよ。
・・・で ↑ のジュースはな~に?
Commented by cyaa8989 at 2012-08-01 23:05
山イチジクの実はどれぐらいの大きさになるのですか?
どのようにして食べるのでしょうか?
我が家はミョウガは切らせませんが、いつも買っています。

ブルーベリー生ジュース御馳走になりたいです。
自然な色で、さぞフレッシュなのでしょう。
Commented by てくてくまりちゃん at 2012-08-01 23:32 x
tayaさん
やっぱりブルーベリー魅力です。

山イチジク実ってどんなのでしょう?
子供の頃はイチジク食べられなかったけど
息子が大好きなので、今では好きです。

知りませんでした。
山イチジクの実。
Commented by taya10232005 at 2012-08-02 11:08
miyakeoriibuさん、茗荷は自宅から離れたヤブにあるのでつい見過ごして
花が咲いているのもたくさんありました。
私も山イチジクを知ったのは最近なのですよ。
ブログにUPしたら教えてくださいました。
おいしいとは言えませんが、黒く熟したのを夫は子供の頃食べたことがあるようです。

写真のジュースはブルーベリーです。
補足しておきましたm(_ _)m

Commented by taya10232005 at 2012-08-02 11:13
ikukoさん、サプリってどれも高いですよね。
私も目には自身がなく近視で加齢による軽い白内障もあるのよ(^^;
ブルーベリーも年中収穫できたらいいけどそうもいきませんね。
冷凍もOKかな?また調べてみよっと。
Commented by taya10232005 at 2012-08-02 11:18
usatyuさん、我が家の茗荷は年々広がって刈り取ってるんですよ。
花は黄色でかわいいですよ。
↑の写真、花がよくわかるのと替えておきました。
山イチジクは美味しいものではないようです。
実はかわいいので、花瓶にいれてもいいですね。
Commented by taya10232005 at 2012-08-02 11:25
tomochiさん、昔の人は団扇だけで過ごしていたんですものね。
多少気象の違いはあるでしょうが、感心してしまいます。
茗荷は今の時期だけなので、いろんな料理に使っています。

山イチジク、実はブログにUPして名前を教えてくださったのtomochiさんなのよ。
覚えていますか~ブログの先輩!(^-^)
もっと黒く熟れたら食べてみますねー。

ごめんなさい、補足しておきました、ブルーベリーのジュースです!
Commented by taya10232005 at 2012-08-02 11:46
cyaaさん、山イチジクの実は中ぐらいな梅ぐらいかしら。
秋に黒く熟れるのでそのころ食べてみますね、覚えていたら。

茗荷買えば高いでしょ?1個あたり30~40円ぐらい?
我が家も今いろんなことに使っています。
ブルーベリージュースは、桃と牛乳を入れてみました。
粒粒感があって、ブルーベリー食べてるって感じ!
Commented by taya10232005 at 2012-08-02 11:52
てくてくまりさん、山イチジクの実は秋ごろ黒く熟れるので又食べてみますね。
実はたくさん付いていますが、果たしてジャムにして食べられるかどうか・・・
私は普通のイチジクもあまり食べません。
白い液がつくのがどうも・・・(^-^;
Commented by rockheartgarden at 2012-08-03 20:54
普通のイチジクと山イチジクは違うのかしら?!
私はイチジクが大好きで何本か植えています♪
茗荷はスーパーで買いますが高価なお野菜ですよね~
ブルーベリージュース美味しいでしょうね~♪
ジャムにしたりと、tayaさん宅は豊作でしたね(^^)
Commented by hydrangeas1 at 2012-08-03 21:48
こんばんは。
tayaさんのところは、美味しいものがたくさんあるんですね。
山イチジクって、食べられるんですね。
見たことないんですよ。
小振りなようですけど、普通のと同じように軟らかくなるんですか?
Commented by みちこ at 2012-08-04 11:56 x
茗荷今年はできないんですよ???
山いちじくってはじめて知りました。これから無花果が美味しい季節となります。
大好きですが買うと結構高いです。\(^o^)/
Commented by sacromonster at 2012-08-04 18:47
tayaさま
こんにちは。ご訪問下さってありがとうございました。
暖かいお気持ちに感謝致します。
茗荷、いちじく、ブルーベリーと大豊作!!!
、健康的な新鮮な食品が豊富に取れて良いですね。
写真の技術にも、いつも感心しています。
Commented by taya10232005 at 2012-08-05 09:52
rockheartgardenさん、山いちじく私はまだ食べたことないのよ。
秋ごろ黒く熟れるので味見してみますね。
我が家にも離れた所に普通のいちじくの木がありますが、私は食べないので
いつも近くの人達の口に入ってるようです。
ブルーベリーは豊作だったので、もう1本増やそうかな?
Commented by taya10232005 at 2012-08-05 09:54
hydrangeasさん、山イチジクは食べられるようですが美味しくはないみたいよ。
又秋に熟れたころ食してみますね。
Commented by taya10232005 at 2012-08-05 10:04
みちこさん、茗荷は年々広がっています。
食べるのはほんの一部です。
私はイチジクが苦手でほとんど食べません。
スーパーで見ると高いですよね。
Commented by taya10232005 at 2012-08-05 10:11
sacromonsterさん、回復されてよかったですね。
でもくれぐれも無理しないでくださいね。
田舎にいると、無農薬の野菜や果物が手に入るのでいいですよ。
写真はまだまだの私です。
Commented by pcvhirose at 2012-08-14 21:58
今晩は。
茗荷の情報有難うございます。
山イチジクもなかなか乙な味ですよね!!
ブルーべりジュース最高ですね。
羨ましいです(^_^)v
Commented by taya10232005 at 2012-08-17 15:13
pcvhiroseさん、田舎にいれば旬のものがいただけます。
暑い時茗荷の香りは食欲をさそってくれますね。
<< 疑心暗鬼になっていました・・・ ブルーベリージャム >>