ただいまウエスト43センチです!?

1月16日(月)

  もちろん、私のサイズではありませんよ。

  a0045931_2041272.gif

   私の菜園で育った大根は健康優良児!

   身長49センチ、体重4,2キロ。

   おでんに、ぶり大根に、ふろふき大根に、酢の物にと・・・それでも使い切れません。


a0045931_20445826.jpg


a0045931_20473312.jpg



   ということで、今年も栄養たっぷりの切り干し大根を作ることにしました。
a0045931_20524082.jpg


a0045931_1793499.jpg

[PR]
by taya10232005 | 2012-01-17 17:11 | Comments(18)
Commented by cyaa8989 at 2012-01-17 19:02
ふふふっ♪ 
今年も見事な大根、綺麗な大根に成長しましたね。
ぼぼ君は大根は食べないのでしょうか?


4つ袋入り切干大根で何本使っているのですか?
ご主人様、補佐役お疲れ様でした(*^。^*)
Commented by michiko at 2012-01-17 19:56 x
早々と作られましたね。(*^_^*)
私も今日tayaさんのこと思い出して大根買ってきました。
偶然です。
明日は頑張って作ります。
美味しい切り干し大根、ご飯に乗せて食べるとお代わりしたくなります。(笑)
Commented by sacromonster at 2012-01-17 23:04
冬大根は柔くて美味しいですね。
我が家では生産はできませんが、大根はよく使っています。
ぶり大根、おでん,豚汁、お雑煮、漬物などなど~~~。
オタクのお大根は、健康優良児、、、さぞかし美味し勝手でしょうね。
ボボちゃんと並んでいるので大きさがわかります。
Commented by tomochi112 at 2012-01-17 23:14
手作りの切り干し大根、何度か貰ったことがあります。
市販のものとは比べものにならないくらい、歯触りがよくて美味しいですよね~
わが家の大根も健康優良児なんですよ。
「干してみようかなあ」と思いつつ、今は無理と諦めています(>_<)
今日は「大根と人参のなます」を作りました。
Commented by taya10232005 at 2012-01-18 15:54
cyaaさん、ぼぼは大根(生)大好きですよ。
いつも大根を切る音がすると飛んできます。
噛まずに飲み込むので、ほんの少しですけどね。

ほぼ1本使って青いカゴで干します。
出来上がりは袋一つですよ(笑)
さっき量ってみたら100グラムでした。
大根1本分の栄養が凝縮されています。
Commented by taya10232005 at 2012-01-18 15:59
michikoさん、年末から作り始めました。
いいお天気が続いたのと、風もきつい日が多かったので仕上がりは上々です。
ちょっと手間はかかりますが、お日様に当てたのは市販のとは味が違いますね。
とうぶん買わなくても大丈夫な量が出来ました。
Commented by taya10232005 at 2012-01-18 16:01
sacromonsterさん、大根はいろんな料理ができて便利ですよね。
でも大きいので1本持ち帰ればとうぶん使えます。
ぼぼの体重より重いんですよ。
Commented by taya10232005 at 2012-01-18 16:05
tomochiさん、手作りの切り干し大根は煮てもシャキシャキしているでしょ?
機械ではなく太陽にあてて乾かしてるから栄養もたっぷりだしね。
我が家は今晩大根と人参のなますですよ~!
Commented by ikuko at 2012-01-19 19:52 x
まあ、お見事!
それに乾燥野菜は栄養が高いし、長持ちするから
活用度高いですよね。
ああ、おいしい切干大根のお煮付けできるのでしょうねえ*
Commented by rockheartgarden at 2012-01-19 20:36
tayaさんすご~い!1本でこんなにあるのですね~♪
わたしは千切りが苦手で干しかごの出番がありません(^^;)
もっぱらおでんやふろふき大根で食しています。
ウチではワンコも生をポリポリとかじっていますが、、、
ぼぼちゃんはどうなのかな?
Commented by taya10232005 at 2012-01-20 12:54
ikukoさん、さすがに私の足も近寄れませんよ(笑)
切り干し大根は日持ちがするので、重宝します。
煮物、酢の物、まぜご飯にしても歯ごたえがあって美味しいですよ。
Commented by taya10232005 at 2012-01-20 13:02
rockheartgardenさん、どういうわけか我が家の畑は大根の成長がいいんですよ。
切るのは、シャッシャッと千切りに切れる器具を使っています。
だから1本処理するのもすぐなんですよ。
5日ほどで山ほどの量がたった1袋になってしまいます。
ぼぼも食べますよ~!
人間だって切りたては甘くて美味しいですものね。
Commented by usatyu4 at 2012-01-21 11:14
おはようございます。この時期は大根など冬野菜が美味しいですね。私も年末に大きな大根をいただいて、お正月が終わる
ころまでありました。切干大根は作って置いておくと
保存食にいいですね。私は自分では作らないけど、
買ってきていつも置いています。
Commented by taya10232005 at 2012-01-21 13:02
usatyuさん、家族が少ないと大根1本は何日も持ちますよね。
以前は畑に残った大根はやがて花が咲いて捨てていましたが、
最近は干すことですてることもなくなりました。
栄養は勿論ですが、手作りは歯ごたえが残って美味しいですよ。
Commented by miyakeoriibu at 2012-01-28 21:17
おすすめブログからやって来ました。
大きくて立派な大根ですね。
我が家でも畑で野菜を作っています。
毎年採種しては作っている桜島大根 約10kgもありました。
先日ブログに載せました。
お気に入りに登録させてください。
Commented by taya10232005 at 2012-02-01 18:38
miyakeoriibuさん、訪問していただいてありがとうございます。
広い畑ではないのですが、私が一人で頑張っているんですよ。
大根もほどほどの大きさが料理には便利ですね。
これから訪問して桜島大根見せていただきますね。
私のほうこそリンクさせていただきます。
Commented by hydrangeas1 at 2012-02-01 22:34
こんばんは。
わが家も大根が大分採れました。
一週間に一本ずつ食べてますが、減りません。
切り干し大根がいいのでしょうね。
しかし、なかなか作れません。

それにしても立派な大根です。
わが家だったら、大根づくしの食卓になりそうですね。
Commented by taya10232005 at 2012-02-02 11:03
hydrangeasさん、なぜか我が家の畑は大根向けのようです(笑)
二人の食卓では使う量もしれています。
切干大根なら大きな大根でも1本まるごと使えますよ。
今も寒風の中しっかりお日様をあびています。
<< 発表会が近づきました! 悩ましいところです・・・ >>