柚子ぽん酢

11月22日(火)

 朝晩ぐっと冷え込むようになりました。a0045931_163951100.gif

 こんな日は、鍋が一番!
 
 もう我が家では、週の内半分は鍋物・・・かな?

   
        ことしも、従姉妹がたくさんの柚子を届けてくれました。

        毎年、マーマレードや柚子味噌を作っていましたが、ぽん酢にもいいと聞き、

        早速作ってみました。
a0045931_16434052.jpg


       ☆柚子の汁     400cc           ① 柚子を絞りこす
         しょうゆ      400cc           ② しょうゆ、みりん、昆布を弱火で煮る
         みりん       150cc            ③ 最後にかつお節を入れ冷ます
         昆布、かつお節                 ④ 冷めたらこして、柚子汁とまぜる

      作り方はとても簡単です。

      残りの柚子は柚子味噌にして、ふろふき大根にたっぷりかけていただきま~す!

a0045931_1722988.gif
  


      多羅葉(たらよう)  モチノキ科  別名ハガキの木
                    「郵便局の木」となっているそうです。
                    葉の裏にとがったもので文字を書くと黒く浮き上がってきます。
                    「葉書」の語源になった説もあります。
 
a0045931_1775176.jpg
  
         
[PR]
by taya10232005 | 2011-11-22 17:13
<< もう仲冬なんですね~ 自分の骨の量知ってますか~? >>