田舎はこんな秋です

10月28日(金)

 
  今、田舎は干し柿のシーズンです。

a0045931_143798.jpg


  この渋柿は、古くからある木で実は大きく種がありません。

  だから、出来上がりは食べやすくとっても美味しいのです。

  でも、私は干し柿はあまり好きではないのです。
a0045931_14383143.jpg



  今年は、1本の木に300個ほどの実をつけたそうです。

  300個の柿は、これからご近所や干し柿大好き人のところへお届けします。


a0045931_14433412.gif



      「木枯らし紋次郎ではありません、<木枯らしぼぼ次郎>と申します」

a0045931_1445516.jpg



a0045931_1446672.jpg


  
[PR]
by taya10232005 | 2011-10-28 14:48 | Comments(14)
Commented by usatyu4 at 2011-10-28 21:58
柿を300個皮をむくというのは大変な作業でしょうね。
自慢ではないけど私は果物の皮をむくのは得意なのですよ。
実をつけずに薄くむくのが得意です。しかし300個もむくとは・・・・
私もいつもは食べないけど、お正月の頃は必ず買って食べます。
それにしてもみごとな柿です。
Commented by tomochi112 at 2011-10-29 00:42
びっくりしたわ~
この柿、全部 tayaさんがむくのかと思いました~~(^_-)
tayaさん、干し柿が好きではないの。
私は合わせ柿や熟し柿のような柔らかい柿は好きではありません。
固い甘柿が一番好きです。

ぼぼちゃん、長い楊枝を持て余しているの?
でも、笑っているように見えますよ。(‐^▽^‐)
Commented by taya10232005 at 2011-10-29 11:39
usatyuさん、皮むきはお得意なんですね、さすがベテラン主婦!
300の中とても好きな方へ130個届けました。
ご夫婦で皮むき頑張るそうです。
他の方にも配った残りを夫がむいでいましたが、私は一個もむいでいません(^_-)
Commented by taya10232005 at 2011-10-29 11:45
tomochiさん、私も同じで固めの富有柿が好きなんですよ。
ちなみに今まで渋柿むいだことがないかも・・・?

少し寒いくらいの今がぼぼには丁度いいみたい。
庭の中をウロウロして遊んでいます。
心の中はニンマリかもしれませんね(笑)
Commented by michiko at 2011-10-29 18:23 x
今年は柿が豊作ですね。 羨ましい悲鳴ですね。
私は渋柿を買って干し柿作ります。
ご主人様器用なんですわ! 
Commented by ikuko at 2011-10-29 20:59 x
ぼぼちゃん、楊枝(ハハッ♡、小枝)で遊ぶの?
いいなあ、いろんなのに興味示して。
そういうの(おもちゃ系)、ちゃおは全然興味ないの・・。

たくさんの柿ですね!
収穫するのも一苦労ですね。
小さい頃、実家でも庭の柿を収穫して干し柿にしていました。
お正月にはなますに入れたりして。
今は懐かしい味ですが、私は種なしの四角い柿が大好きで、
tayaさんと一緒で干し柿はいまいち・・。 
Commented by taya10232005 at 2011-10-30 15:20
michikoさん、干し柿お好きなんですね。
田舎ではスーパーでもあまり干し柿用は見ないんですよ。
買う人が少ないのかもしれません。
Commented by taya10232005 at 2011-10-30 15:25
ikukoさん、ぼぼにとって庭は遊びの場所でもあるんですよ。
退屈すると門の隙間から世間をのぞいています。
たまに、そのままひっくり返って寝ている時もあります。

今年初めて柿の収穫を手伝いました。
落したのをきれいに枝を切るのもとっても大変です。
私も冬場冷凍した柿をなますに入れてたべます。
ikukoさんと同じで私も固い柿が好きです。
Commented by KawazuKiyoshi at 2011-10-30 16:03
すごい柿ですね。
干し柿のレースが出来そうです。
今は取らない農家が増えて、もったいない気がしてなりません。
柿は、美味しいと思います。
今日もスマイル
Commented by sacromonster at 2011-10-30 16:51
こんにちは。
私は柿大好き人間ですので
家族に
「隣の客は、よくかき食う客だ」などと冷やかされています。
本当に良く柿を食しますので
これだけ見事な柿を見ますと羨ましいです。
私達はこれを、樽柿と呼んでいますよ。
樽に入れて渋を抜くからでしょうね。
Commented by taya10232005 at 2011-10-31 10:27
kawazukiyoshiさん、今年は柿が豊作のようです。
我が家もそうですが、このあたりでも柿がなったままの木も多いですね。
とくに若い人は食べなくなったみたいですよ。
Commented by taya10232005 at 2011-10-31 10:30
sacromonsterさん、冷やかされるほど柿がお好きなんですね。
私もかたい柿は好きで、よく食べます。
樽の中に「焼酎」を入れて渋をとるんですか?
「樽柿」というのは初めて聞きました。
Commented by pcvhirose at 2011-11-01 12:01
木枯らしぼぼ次郎は良かったですね。
長い楊枝がぼぼ次郎君にピッタリですよ。
吹き飛ばすのでは無くてボール代わりにハグハグするのに丁度手頃かもしれないですね。
種が無くて実が大きい干し柿、美味しそうですね。
Commented by taya10232005 at 2011-11-02 11:37
pcvhiroseさん、ぼぼは庭に落ちている枝を探してはガリガリしています。
犬にはこうした習性もあるようですね。
富山の方でも干し柿は作られるのだと思いますが、最近は柿があっても作らない人も多いです。
<< 「またですか~?」なんて言わな... 「ヨッ!  中村屋!」 >>